안녕하세요.
오늘은 피를 해독하는 약재에 대한 포스팅을 해보려고합니다.
다들 "약방의 감초"라는 말을 들어보셨을텐데요. 동의보감에 따르면 감초는 맛이 달면서 독이 없고 온갖 약의 독을 없애주고 모든 약을 조화시킨다고합니다. 감초는 호르몬을 분비하는 부신을 도와 신체에너지를 올려줍니다. 또한 비누 거품처럼 기름기 제거에 도움을 줍니다. 간 해독에 중요한 글리시리진 성분을 함유했다고하네요.
돼지기름을 묻힌 그릇을 그냥 물과 감초우린물에 넣어두고 20초 후에 빼보는 실험을 해 본 결과 거품이 올라오며 기름이 분리되었습니다.
조선의 왕들이 독을 제거하기 위해 먹었다고하는데요. 그 시대에는 독살되는 경우가 있었기 때문에 그 독을 해독하기 위해 먹었다고하네요. 경종과 인조가 독약을 먹었을 때 감두탕을 처방했다는 기록도 있다고합니다.
독약을 해독할 정도면 체내 독소, 기름기에도 효과적이겠죠?!
콩은 대표적인 고단백 식품입니다. 체내 독을 배출하는 다양한 영양소가 풍부합니다. 특히 검은콩은 신장의 기운을 강하게 하는 성분이 있습니다. 검은콩에는 안토시아닌이라 성분이있는데 해독 효과가 뛰어난 색깔 영양소입니다.
재료
감초40g, 검은콩40g, 물2L
만드는법
① 주전자에 물2를 넣는다
②감초와 검은콩을 넣는다
중물에 30분 정도 끓인다
감초 구매하는 곳
먹으면서 하는 2주 다이어트/ 다이어트주스 <빼빼주스> (1) | 2021.06.22 |
---|---|
건강하고싶다면 신장을 지켜라! 신장 건강관리법 (1) | 2021.06.21 |
만성 염증 자가 테스트법 (0) | 2021.06.17 |
피로가 풀리는 발마사지법 (0) | 2021.06.15 |
발로 보는 건강상태 자가진단 (0) | 2021.06.14 |
댓글 영역