안녕하세요.
손발의 혈액순환을 돕는 식품. 바로 <계지>입니다. 계지라는 것은 많이 생소한 분들이 계실 텐데요. 계피는 계수나무 아래쪽에 있는 두꺼운 껍질이고, 계지는 계수나무의 어린 가지입니다.
계피는 아랫배의 혈관을 확장시켜 냉증 완화에 도움을 주고 계지는 말초 혈관을 확장시켜 손발 혈액순환 개선에 도움을 줄 수 있다고 합니다. 본초비요에 따르면 계지는 혈관을 따뜻하게 해 혈액이 잘 흐를 수 있도록 도와준다는 기록이 있습니다.
실제로 손발이 찬 환자에게 계지를 처방하는 경우가 많다고합니다.
계지는 차로 마시는 것을 추천합니다.
계지 파는 곳
계지차 재료
계지 20g, 물 1.5L, 생강 30g, 말린 대추 3쪽
계지차 만드는 법
① 냄비에 씻은 계지를 넣는다
② 말린 대추, 생강, 물을 넣는다
③ 물을 1.5L 넣고 끓인다. 생강은 통째로 넣어도 됩니다
④ 물이 끓기 시작하면 약불로 줄여 30분 더 끓인다
생대추가 아닌 말린 대추를 사용하는 이유가 있습니다. 생대추는 매운맛이 있어서 많이 먹으면 설사를 유발합니다. 그러나 말린 대추는 성질이 평이해 속을 편하게 하며 혈액 흐름 개선에 도움을 준다고 하네요. 그렇기 때문에 계지차에는 말린 대추를 활용합니다.
계지차는 찬바람으로 인한 기침 완화에도 도움을 줄 수 있습니다.
발로 보는 건강상태 자가진단 (0) | 2021.06.14 |
---|---|
혈액순환 돕는 승모근 스트레칭 (0) | 2021.06.13 |
손으로 보는 건강상태 자가진단 (0) | 2021.06.11 |
주름과 노화막는 법 <양파사과얼음> 만들기 (0) | 2021.06.07 |
당독소 수치 낮추는 식품 추천 (0) | 2021.06.04 |
댓글 영역