안녕하세요. 오늘은 콜레스테롤을 낮추는 비법과 탄수화물과 콜레스테롤을 잡는 슈퍼푸드를 알려드리겠습니다.
탄수화물을 과잉 섭취하면 중성지방으로 저장하여 지방간이 발생합니다. 탄수화물과 단백질이 가열되면 당 독소가 발생합니다. 당독소가 체내 유입되면 혈관에 산화스트레스와 염증을 발생시킵니다. 콜레스테롤이 산화되거나 염증을 만나면 동맥경화가 악화되어 혈관질환을 가속화 시킬 수 있습니다.
옛날부터 선조들은 과일대신에 무를 먹으며 비타민을 섭취했다고합니다. 또한 소화가 안될 때 무즙을 먹으면 효과적입니다. 무에는 탄수화물을 촉진시키는 아밀라아제,디아스타제가 풍부합니다. 이 효소들이 콜레스테롤 조절에도 도움을 줍니다. 12주간 동맥경화 걸린 쥐에게 무 추출물을 먹인 결과 먹은 쥐는 먹지않은 쥐보다 총 콜레스테롤이 57%감소하였고, LDL콜레스테롤은 68%감소했다고합니다.
무만두 재료
쌈무,찹쌀가루,두부 한 모, 부추 한 줌,양배추 1/4, 표고버섯 3개, 당근 1개, 묵은지, 달걀 2개, 소금, 간 돼지고기 400g, 진간장 2T, 멸치액젓 1T, 다진 마늘 1T, 생강가루 1/2t, 후춧가루 약간
무만두피 만드는 법
얇게 썬 무를 물과 식초 1:2 비율로 섞은 식초물에 30분 동안 절인다
(시판용 무쌈 사용해도 됩니다)
무만두 만드는 법
① 간 돼지고기에 간장,다진 마늘,생강가루,후추,멸치액젓를 넣는다
② 프라이팬에 잘 볶는다
③ 간 돼지고기에 잘게 썬 양배추와 채소 그리고 물기를 제거한 으깬 두부를 넣는다
④ 달걀을 넣어 치대준다
⑤ 찹쌀가루를 묻힌 쌈무에 만두 속을 넣고 반으로 접는다
⑧ 빚은 만두를 찜기에 넣고 3분 정도 찐다
찹쌀가루를 쌈무에 묻히는 만두처럼 끝을 붙게하기 위함입니다!
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