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뇌경색 재발 방지/뇌경색에 좋은 음식 추천

생활건강/건강

by 민톨 2021. 10. 13. 08:52

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안녕하세요. 오늘은 재발과 치사율이 높은 질병인 뇌경색의 전조증상도움되는 음식을 소개해드리도록하겠습니다.

 

뇌경색 전조증상 <어지럼증>

뇌졸중으로 인한 어지럼증은 갑자기 발생하고 반복적으로 지속됩니다. 뇌졸중의 20%는 소뇌,뇌간 등을 침범하는데 이 때 뇌졸중의 대표 전조증상은 어지럼증입니다. 어지럼증은 뇌졸중 환자 10%가 겪는 증상입니다. 어지럼증의 강도는 마치 코끼리 코를 10바퀴 돈 후에 몸을 가누기 힘들정도의 어지럼증이라고합니다. 그러나 사람마다 느끼는 정도가 다르므로 평소와 다른 어지럼증을 느낀다면 뇌졸중을 의심하고 병원에 방문하셔야합니다. 

 

뇌졸중으로 인한 어지럼증 포인트

1. 갑자기 나타난 심한 어지러움

2. 언어장애 동반

3. 편측으로 몸이 마비

 

뇌경색 관리방법 <레드와인>

 

 

뇌졸중은 재발확률이 높은 병입니다. 그러므로 재발이 되지않게 관리하는 것이 매우 중요합니다. 레드와인은 세계 10대 장수 식품중 하나입니다. 실제로 레드와인의 섭취가 높은 프랑스 사람들을보면 동물성지방을 많이 섭취하는 데도 심장병으로인한 사망률은 매우 낮습니다. 이를 프렌치 패러독스라고하는데 이 모순이 가능한 이유가 레드와인 때문이라고 알려져있습니다.

 

레드와인에는 레스베라트롤이라는 성분이 포함되어있습니다. 레스베라트롤은 폴리페놀의 일종으로 항산화에 도움이 됩니다. 나쁜 콜레스테롤인 LDL 콜레스테롤의 산화를 막아주고 혈전 생성을 억제시켜줍니다. 포도껍질과 줄기에 많기때문에 이를 제거하고 만드는 화이트와인보다는 레드와인을 추천합니다.

 

<양파와인>

 

 

실제로 엄지의 제왕에 출현한 뇌졸중에 걸렸던 환자가 5년동안 양파와인을 하루 한잔씩 섭취하였는데, 5년동안 재발이 되지않았다고합니다. 양파는 혈관 청소부라고할 정도로 뇌졸중에 좋은 음식입니다. 양파안에 들어있는 퀘르세틴은 LDL콜레스테롤을 낮추고 혈전을 녹여 체외로 배출하는데 도움을 준다고하네요. 또한 매운맛을 내는 황 성분은 혈액을 맑게해주는 자연 희석제 역할을 해서 심,뇌혈관에 도움을 줍니다.

 

양파와인 만드는 법

① 양파 2개를 깨끗이 씻어서 깍둑썰기한다

② 병을 소독해서 준비한다

③ 썬 양파와 와인을 넣어 3일 숙성한다

④ 하루한잔씩 마신다.

 

 

 

혈액을 맑게하는 <두부칩>

두부에는 이소플라본이라는 것이 들어있는데, 이는 LDL 콜레스테롤은 낮추고 HDL콜레스테롤은 높여 동맥 경화예방에 도움이됩니다. 또한 혈소판 응집을 막아 혈전 생성도 억제시켜줍니다. 두부는 식물선 단백질이기 때문에 근육 성장에도 도움이 됩니다.

 

① 포두부를 씼어 물기를 제거한다

② 올리브유를 양면에 살짝 바른다

③ 포두부의 한쪽 면에 소금, 깨소금을 뿌린다

④ 전자레인지에 넣고 앞뒤로 1분30초씩 돌린다

 

포두부 구매하는 곳

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