피로감이 심하다면 간이 손상되었는지 의심해볼 필요가 있습니다. 간의 역할은 대사 작용과 해독을 담당하는데요. 간에 염증이 생기면 신진대사에 장애가 생겨 피로도가 증가할 수있습니다. 간에 염증이 심해지면 간경변증도 유발할 수있습니다. 간경변증의 경우 염증에 의해 간이 섬유화되는것으로 딱딱하게 굳는 질환입니다. 이 경우 회복이 안되기때문에 더 무섭습니다.
건강한 간은 선홍빛에 표면이 매끈하고 간경변증이 생긴 간은 표면이 울퉁불퉁하고 색도 탁합니다. 간경변증이 생기면 모든 기능들이 떨어지게되고 간암,뇌졸중질환까지 유발될 수있다고합니다.
시금치에는 비타민K가 있습니다. 뼈에 있는 칼슘은 필요에 따라 혈액으로 이동하는데 혈관 내 칼슘이 축적되면 염증이 발생합니다.그 때 비타민K가 혈관 내 칼슘 축적을 억제해 염증 예방에 도움을 줍니다. 토마토에 함유된 라이코펜 성분은 나쁜 콜레스테롤을 분해해 염증 예방에 도움을 줍니다.
간 염증을 예방하는 <시금치토마토오믈렛> 재료
시금치 80g, 양파3/4개(120g), 방울토마토 6개, 달걀 5개, 우유 150ml, 소금 1티스푼, 올리브유 약간
간 염증을 예방하는 <시금치토마토오믈렛> 만드는법
① 시금치는 3등분 방울토마토는 반으로 자른다
② 양파는 채 썬다
③ 볼에 달걀과 우유, 소금을 넣고 푼다
④ 프라이팬에 올리브유를 두르고 양파를 깐다
⑤ 시금치,방울토마토를 넣는다.
⑥ 달걀물을 붓는다
⑦뚜껑을 덮고 약불에 15분가량 익힌다
올리브유는 불포화지방산이 함유돼 염증예방에 좋습니다. 단맛을 내려면 양파를 볶아서 넣는 것이 좋습니다. 기호에 따라 다른 재료를 추가하는것도 좋습니다. 밑에 타지않게 약불에 조리하셔야하며 오븐을 이용할 경우 190℃에 15분 정도 익히면 됩니다. 맛있게 먹으면서 단백질 섭취까지 가능하기 때문에 치아가 좋지 않은 어르신들에게도 추천합니다!
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