안녕하세요.
오늘은 뼈 건강을 지키는데 도움이되는 음식을 소개해드리려고합니다. 바로 간단히 만들 수있는 채소수프인데요. 3일치를 한번에 만들어서 냉장보관한 뒤에 오전마다 중탕을 해서 섭취하면 된다고합니다.
비타민K가 부족하게되면 뼈의 단백질 성분인 오스테오칼신 생성이 저하되면서 칼슘이 혈액으로 빠져나가게됩니다. 여기서 오스테오칼신이란 뼈세포에서 만들어지는 호르몬입니다. 양배추와 당근에 비타민K가 많이 들어있습니다
물 600ml, 토마토(대) 1개, 양배추 1/8, 브로콜리 반 개, 당근 2개
① 재료 세척 후 잘게 썬다
② 끓는 물에 당근 8분, 양배추 5분, 브로콜리와 토마토는 2분간 삶는다
③ 삶은 채소와 삶은 물을 함께 믹서에 넣고 간다
채소를 삶으면 영양소가 파괴되지 않나하는 걱정을 하실 수도 있는데요. 비타민C는 삶으면 손실이 발생하지만 다른 영양소는 오히려 도움이 됩니다. 채소를 생으로 먹게되면 생채소의 세표벽이 영양섭취를 방해합니다. 세포벽은 열에 약하기 때문에 채소를 가열하면 세포벽이 깨지면서 영양소 흡수율이 증가한다고합니다.
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