안녕하세요.
저번 포스팅에서 골다공증의 원인을 살펴 보았는데요. 오늘은 뼈 건강을 위한 식품들을 소개해드리려고합니다. 그 어느때보다도 너무 간단한 방법으로 섭취할 수있는데요. 바로 구기자연근차와 MBP가루를 섞은 요거트입니다. 간단하게 뼈 건강 지키는 방법, 골다공증에 좋은 식품 함께 읽어보시죠!
①주전자에 물 1L를 넣고 끓인다
②물이 끓기 시작하면 말린구기자 10g, 말린 연근 10g을 넣고 10분정도 끓인다.
물을 먼저 넣고 끓이고 후에 재료를 넣는 이유는 재료가 더 잘 우러나고 유효 성분 추출이 더 잘되기 때문입니다. 구기자와 연근을 같이 먹는 이유는 두가지 모두 뼈 건강에 도움이 되는 약재이기때문입니다. 구기자는 골질을 좋게 해주고 연근은 칼슘 섭취가 부족할 경우 도움이 됩니다.
그러나 기자는 차가운 성질을 가지고 있어 평소 몸이 찬 사람이 먹으면 복통, 설사 등의 부작용이 발생할 위험이 있습니다. 반면에 연근은 따뜻한 성질을 가지고있어서 구기자가 몸을 차게 만드는 것을 상쇄하여 도움을 주는 역할을 합니다.
MBP는 Milk Basic Protein 으로 유단백추출물을 이야기합니다. 우유를 끓였다 식히게되면 겉에 막이 하나 생기는데 그 막을 '유청'이라고 합니다. 그 유청에서 단백질만 뽑아낸 것이 바로 유단백추출물 MBP라고 하네요!
MBP는 뼈 재생을 돕는 생리활성물질입니다. 하루 권장섭취량은 40mg로서, MBP 40mg는 무려 우유 130잔에 들어있는 양이라고 하네요. MBP를 토끼의 뼈에서 추출한 파골세포에 48시간 배양한 후 골 흡수 작용을 실험한 결과 뼈 구멍의 수와 크기를 억제했다고 합니다.
단단한 뼈를 위해선 골밀도와 골질개선이 중요합니다. 성인 여성 35명이 6개월간 MBP를 섭취 한 결과 뼈 형성 속도가 증가하고 골밀도도 12배 증가했다고 합니다. 또한 MBP는 갱년기 여성들에게도 매우 좋은데요. 여성은 갱년기 이후에 여성호르몬 결핍으로인해 매년 1~3%씩 골량이 낮아진다고합니다. 즉 뼈를 만드는 조골세포기능은 약화되고 파골세포 기능은 촉진이 되는 것인데요. 골밀도 감소 10배 증가되고 골다공증 위험에 노출되는 것이기 때문에, 이러한 위험을 낮추는데 도움되는 MBP를 섭취하는 것이 좋다고하네요. 65~86세 폐경 후 여성을 대상으로 12개월간 MBP를 섭취하게 한 연구결과 뼈 손실이 억제되고 골강도가 증가 된것을 확인할 수 있었다고합니다.
MBP가루 먹는 법 <뼈구르트>
① 요구르트 100g에 MBP분말 40mg를 넣고 잘 섞어준다
▶ 뼈에좋은 MBP 가루 구입할 수 있는 곳 (click)
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