안녕하세요.
오늘은 '나는 몸신이다'에 소개된 이소성지방을 감소시키기 위한 음식과 섭취방법을 알려드리려고합니다. 다이어트에도 도움이되는 음식들이라고하니 끝까지 읽어주세요 :-D
두부는 이소성 지방이 생기지않도록 도와주고 내장지방 제거에 효율적인 식품입니다.
두부의 주 재료인 대두는 알파리놀렌산성분이 들어있어서 높은 콜레스테롤을 낮추는 역할을 합니다. 레시틴, 사포닌 성분은 원활한 지질 대사에 도움을 주고 식이섬유는 체중감소를 촉진시키고 이소성 지방이 생기지 않도록하는데 도움을 줍니다.
대두의 또 다른 효능은 식물성 에스트로겐이라고 불리는 이소플라본은 갱년기 증후군, 심혈관 질환 개선에 도움을 주며 각종 성인병 예방 및 치료 효과에 대한 기대감이 높습니다. 또한 콜레스테롤과 유당이 함유되어있지않고 포화 지방산 함량이 낮은 저지방 식품입니다. 두부의 약 83%는 수분이기때문에 혈관 건강에 도움이되고 포만감 높은 음식중에 하나라고합니다.
두부는 동류에 따른 영양성분의 차이가 거의 없습니다. 주로 수분 함량 차이에 따라 두부를 분류하는데 가능하다면 좋은 간수를 사용한 두부를 드시는 것이 좋습니다. 혈압이 높은 분의 경우 나트륨 함량 확인 후 구매를 권장합니다. 해수를 사용하거나 천일염을 넣을 경우 나트륨 함량이 높을 수있기 때문에 이 부분만 주의하면 어떤 두부든 건강식품이라고 할 수있습니다.
아보카도오일은 100%식물성기름으로 트랜스지방, 나트륨,탄수화물이 전혀 들어있지 않습니다. 혈중의 중성지방과 콜레스테롤을 낮추는데 도움이 되는 오메가3,7,9 지방산이 함유되어있습니다. 오메가-3지방산은 혈중 중성지방을 저하시키고 염증개선에 도움을 주며 체내에서 합성이되지만 보충이 필요한 오메가-7지방산은 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈관 내 콜레스테롤 축적을 억제합니다. 오메가-9 지방산은 심혈관계 질환 위험을 낮추는데 도움을 줍니다.
아보카도 과일100g, 아보카도 오일 100g 섭취 시 불포화 지방산 함량을 비교해 본 결과 아보카도 오일 속의 불포화 지방산이 약 7배 정도 높다고합니다. 즉 아보카도 과일 100g과 아보카도 오일 15ml 섭취시 같은 효과를 볼 수있다고 합니다.
아보카도오일은 혈관 건강에 도움이 된다는 결과가있는데, 고지혈증과 같은 대사 질환을 있는 실험 쥐에게 4주간 아보카도 오일을 투여한 결과 좋은 콜레스테롤은 유지되고 나쁜 콜레스테롤이 26% 감소되었다고 합니다.
비만 완화에도 도움을 주고, 꾸준히 섭취해 온 사람과 섭취하지 않은 사람들을 대상으로 검사한 결과 체중, 체질량 지수, 허리둘레가 모두 감소를 했다고 합니다. 게다가 아보카도 비 섭취군과 비교했을 떄 대사 증후군 발생률도 50% 정도 감소했다고합니다.
아보카도 오일의 하루 권장 섭취량은 15~20ml입니다. 아보카도 오일의 경우 1g에 9kcal로 칼로리가 높기 때문에 권장 섭취량을 지키는 것이 좋습니다. 장기에 직접 끼는 이소성 지방으로 이어지는 연결고리 타파에 도움이 된다고 할 수 있겠네요.
아보카도 오일은 높은 발연점이 좋은점인데요. 올리브유, 포토씨유, 아보카도오일 세가지 중 가장 늦게 연기가 발생했습니다. 발연점이 낮은 오일로 고온 요리를 할 경우 쉽게 타며 유해한 물질 발생위험이 증가됩니다. 그러나 발연점이 높은 아보카도 오일의 경우 잘 타지않으며 영양 손실을 최소화할수있습니다.
① 달궈진 프라이팬에 아보카도 오일 100ml,
편마늘80g을 약 5~6분정도 익힙니다.
② 마늘이 노릇할 정도로 익은 후,
새우를 넣어줍니다.
(끓는 오일에 물기 있는 채로 새우를 넣을 경우
기름이 튀어 위험 할 수 있어
물기를 제거 한 후에 넣어줍니다)
③ 마늘이 갈색으로 변하면 새우 15마리,
홍고추, 소금, 후추를 넣습니다.
④ 새우가 빨갛게 익으면 감바스 완성!
아보카도 오일을 채소와 함께 섭취 시 채소 속 영양 성분 흡수율이 높아집니다. 녹황색 채소와 함께 드시면 루테인 성분이 약 5배정도, 알파카로틴 성분 약7배정도 흡수율이 올라갔다는 연구가 있습니다. 또한 비타민A역할을 하는 베타카로틴은 약 15배 흡수율이 상승한다는 연구결과가있으므로 채소와 함께 드시는 것이 좋습니다.
① 아보카도 오일 2큰술, 발사믹 소스 2큰술,
꿀 1큰술, 후추 약간 넣은 후 젓습니다.
② 잘 섞인 샐러드 드레싱을 기호에
맞게 준비한 채소에 뿌립니다.
오일의 등급은 기름 짜는 온도와 짜는 횟수에 따라 다릅니다.
엑스트라 버진 등급은 저온에서 맨 처음 짜낸 오일로 향이 좋고 영양소 손실이 적습니다. 버진 등급은 저온에서 두번째로 짠 오일입니다. 마지막으로 휴어등급은 버진등급의 오일에 화학정제유를 섞은 것으로 아무래도 향과 맛이 떨어질 수있습니다.
이소성지방 해결을 도와주며 다이어트에도 좋은 음식인 아보카도로 만드는 음식 두가지를 봤는데요. 건강한 생활을 위해 노력하는 하루가 됩시다 ㅇ_< 모두 건강하세요!!
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