안녕하세요. 오늘은 혈관건강에 좋은 음식 '홍합 무나물 덮밥' 레시피를 알려드리려고합니다.
밥은 적게 무나물은 듬뿍넣어 먹는 '홍합 무나물 덮밥'. 홍합 무나물 덮밥은 혈관 속 기름도 빼고 덤으로 나잇살까지 뺄 수있다고합니다. 홍합은 타우린이 풍부한 대표적인 해산물입니다. 타우린은 간에 쌓인 콜레스테롤을 바로 배출할 수 있게 도와줘 콜레스테롤과 중성 지방을 낮추는 역할을 합니다. 또한 혈압을 상승시키는 교감신경의 작용을 억제하여 심장 수축력을 높여 혈액의 양을 증가시킵니다. 혈압이 안정화가되면 심장기능이 강화되고 혈관계 질환을 예방하는 효과도있습니다. 또한 무에는 제 6영양소라고 불리는 식이섬유가 풍부합니다. 이는 콜레스테롤이 체내에 흡수되는것을 막아줍니다.
홍합 무나물 덮밥 재료
물(종이컵 1컵), 홍합 살(종이컵 1컵), 무 반 개 400g, 대파(반뿌리), 소금 0.5ts, 다진마늘 1ts
홍합 무나물 덮밥 레시피
① 프라이팬에 물과 홍합을 넣고 5분 정도 약한물에 삶는다
② 다진 마늘과 무를 넣는다
③ 무는 아삭한 식감이 살아있을 정도로 살짝 볶아준다(중불에서 약 3분)
④ 대파로 시원한 맛을 추가해준다
⑤ 돌솥에 밥을 깔고 무나물을 올려주면 끝!
기호에따라 달래정 같은 양념장을 첨가해주면 더 맛있게 먹을 수있습니다. 저탄수화물 고단백의 한끼는 체중을 감량할 수있는 중요한 포인트입니다.
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