안녕하세요. 오늘은 혈액관리에 좋은 음식을 추천해드리겠습니다. 바로 몸에좋은 오징어와 무가 들어간 묵은지오징어 만두인데요. 오징어와 무에대한 효능은 맨밑에 남겨두도록하겠습니다~ 먼저 혈액관리에 좋은 묵은지 오징어만두 만드는법을 확인해보실까요?!
재료
오징어 2마리, 깻잎 5장, 무 150g, 묵은지 12장, 마늘 4알, 다진 대파 2T, 참기름, 후추
만드는 법
① 묵은지를 깨끗하게 씻어 물기를 뺀다
② 씻은 오징어는 마늘 4알과 함께 간다
③ 무는 채를 썰어 살짝 데친 후, 잘게 다진다
④ 간 오징어에 무, 다진 깻잎, 참기름, 후추를 넣어 섞는다
⑤ 묵은지에 소를 넣어 돌돌돌 만다
⑥ 찜기에 20분정도 쪄준다.
오징어의 효능
마른 오징어에 보면 흰색가루가 묻어있는 것을 볼 수 있습니다. 이 흰색가루의 정체는 타우린 입니다. 타우린은 수용성이기 때문에 오징어 체내에 녹아있다가 마른오징어를 만들 때 수분이 날아가면서 흰색 결정으로 남게됩니다. 이 타우린은 혈액순환과 혈관 건강에 도움이 된다고하네요. 심장 세포 내 칼슘 농도를 조절해서 심장 근육의 능력 향상에 도움을 준다고합니다. 타우린함량 100g기준으로 봤을 때 소고기보다 오징어에 10배 이상 함유되어있습니다.
무의 효능
무에는 지방 분해 효소, 식이섬유가 풍부해서 혈액 건강에 도움이 됩니다. 동맥경화에 걸린 쥐를 대상으로 12주간 무 추출물을 주입했더니 혈관 직경이 확장되고 LDL콜레스테롤이 감소되었다고합니다. 가을무는 인삼보다 좋다는 말이 있으니 지금 제철인 무 드시는 것 추천합니다!
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