연골에는 혈관이 없기 때문에 손상이되면 딱지가생기고 새살이 새로 돋는 피부와는 다르게 손상이 되면 재생이 불가능합니다. 따라서 무릎이 병들기 전에 하체 근육 강화로 무릎 건강을 미리 챙기는 것이 최선입니다. 또한 관절염 예방에 좋은 음식을 섭취하는 것도 좋은데요 오늘은 관절염 예방에 좋은 식품을 소개해드리겠습니다
관절염이 거의 없는 여성쌍둥이 1000여 쌍을 대상으로 연구한 결과 파속 채소를 먹은 여성이 관절염 증상이 늦게 나타났다고합니다. 파속채서는 파과에 속한 채소를 말합니다. 대표적인 파속 채소로는 부추,양파,마늘이 있습니다. 파속 채소에 함유된 매운 맛을 내는 이황화디알릴 성분은 연골 조직을 분해하는 효소의 생성을 억제합니다. 특히 부추는 동의보감에서 구채라고 하는데 허리와 무릎을 따뜻하게 한다고도 나와있습니다. 한의학에서는 파속 채소는 관절 기운을 보호해 관절염 예방에 도움을 준다고하여 많이 사용한다고하네요.
파속스프 재료
올리브유 4스푼(15g), 양파 반개(100g), 단호박 1/3개(100g), 부추 20g, 다진마늘 1/2스푼,소금 1/2티스푼, 물 500ml
파속스프 만드는 법
① 프라이팬에 올리브유를 두르고 잘게 썬 양파를 볶는다
② 양파가 투명해지면 잘게 썬 단호박,부추,다지니 마늘을 넣고 약한 불에 약 2분간 볶는다
③ 냄비에 볶은 채소, 물, 소금을 넣고 약 10분간 끓인다
④ 열을 식힌 후 믹서에 곱게 간다
마늘과 양파와 부추의 매운 맛을 중화시키기위해 단호박을 넣습니다. 단호박 속 베타카로틴은 염증 완화에도 도움을 줍니다. 충분히 끓여 약성을 우려내는 것이 좋습니다.
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