안녕하세요!
현대인들의 고질병 위염. 스트레스로 인해 위염이 오는 경우도 많지만, 짜고 맵고 자극적인 음식을 즐겨 먹는 한국인들에게 위염은 뗄 수 없는 증상 중에 하나일텐데요.
MBN 엄지의 제왕에서는 위염과는 거리가 먼 80대 할머니의 건강밥상을 공개했습니다. 소화 잘 되는 음식이 무엇인지, 소화력을 높일 수 있는 방법은 어떤 것이 있을지 전문가들의 의견을 전달해드릴게요! 그리고 마지막에는 건강하고 맛있게 먹을 수 있는 "소고기양배추찜" 만드는 법까지 소개해드릴테니 끝까지 함께하세용 :-D
건강한 80대의
위내시경검사 결과
먼저 오늘 건강 밥상의 주인공의 위내시경 결과를 보겠습니다.
위염,위암을 발생 시키는 염증(헬리코박터균)이 없는 깨끗한 상태였습니다.잦은 위염을 갖고 있는 80대의 위내시경 결과와 비교했을 때 엄청나게 깨끗한 것을 볼 수 있네요! 그리고 장내유익균 검사 해봤는데 이 결과 역시 놀라웠습니다.
보통 나이가 들면 장내유익균 수는 줄어들고 장내유해균 수는 늘어나지만 할머니는 60대 보다도
유익균 비율이 높게 나왔습니다. 특히 비피도박테리움균의 비율이 높았는데 이 것은 소화 능력 향상과 면역력을 증진 시키는데 도움을 주는 장내유익균이라고 하네요.
그럼 할머니의 위가 건강한 비법!
소화 잘 되는 음식을 함께 알아볼까요!
소화 잘 되는 음식
① 소화 잘 되는 음식 첫 번째 : 찐 채소
흔히 채소를 쪄서 먹으면 비타민 같은 영양소가 파괴될 것이라고 생각하지만 사실 채소를 쪄 먹게 되면 오히려 더 많은 미네랄을 섭취 할 수 있다고 합니다.
또한 찐 채소는 씹기 쉽고 소화가 잘되는 것은 물론이고 칼로리 생산을 크게 증가 시킨다는 하버드 대학의 연구 결과도 있다고 하네요. 생 채소를 먹게 되면 소화 시키기 위해 에너지를 다 소비하게 되는데, 삶아서 섭취하게 되면 소화에 필요한 에너지를 아껴서 다른 곳에 쓸 수 있습니다. 영양 흡수를 더 잘 돕게 되고 그 과정에서 에너지로의 전환이 빠른 것이죠!
노화로 인해 저작 운동이나 침 분비가 줄어든 경우에는 채소를 쪄서 먹는 것이 더더욱 도움이 된다고 합니다.
② 소화 잘 되는 음식 두 번째 : 발효식품
주인공 할머니의 밥상 위를 보면 찐 채소와 옆에 장 종류가 많았는데요. 바로 직접 장독대에 직접 담그신 것들이었습니다.
찐 채소와 함께 직접 만든 된장, 고추장 등을 쌈싸서 드셨고, 식사를 다 하신 후에는 요거트까지 섭취하는 모습을 볼 수 있었습니다. 말 그대로 식사할 때 다양한 발효 식품과 함께했는데 이 것이 바로 두 번째 비법이었습니다.
발효 식품은 장내유익균의 비율을 높여주고 그것을 유지시키는데 도움을 준다고 합니다. 또한 발효식품은 장이 건강해지고 면역력과 알레르기에도 도움이 됩니다.
소화 잘 되는 재료로 만든 요리
소고기 양배추 찜
※ 재료 준비
양배추 4분의 1통 , 샤부샤부용 소고기 32장, 깻잎 8장, 후춧가루, 가루소금
양배추는 속쓰림에 도움이 되는 채소입니다.
항궤양성 비타민인 비타민U가 풍부하여 위장병이 많은 한국인에게 좋은 재료라고 하네요!
소고기는 위장 점막이 우리 살과 비슷하기 때문에 위점막 재생을 위해 단백질도 필요한데, 이를 위한 재료라고 합니다.
깻잎은 섬유질이 풍부하고 거칠어서 건강 상태에 따라 소화가 잘 안되는 경우가 있기 때문에 쪄서 먹으면 소화력은 높아지고 섭취 칼로리는 낮아진다고 하네요.
위장 점막 재생력이 좋아지면 소화에도 좋기 때문에 최고의 조합!
소고기 양배추 찜은 소화가 잘 되는 음식으로 딱 입니다!
※ 소고기 양배추 찜 만들기
① 양배추는 잎이 얇은 부위로 준비하고,
샤브샤브용 소고기는 소금,후추로 밑간을 합니다.
② 양배추 → 깻잎 → 소고기 순서로 올립니다.
③ 위의 순서로 여러겹 층층히 쌓아줍니다.
④ 찜기에 넣고 20분정도 찝니다.
요렇게 세 단계면 요리는 끝!
※ 소스 만들기
간장 1큰술, 간장 반큰술, 설탕 조금(1/3큰술),
참치액 1큰술, 레몬반개 즙 을 넣고 섞어줍니다
소고기 양배추 찜를 찍어 먹으면 좋은 소스는
소화 잘 되는 음식이었던 "발효식품"을 이용해서 만듭니다.
음식과 소스 모두 소화를 위한 재료들을 선택해서
건강에 좋아보이네요!
소화가 잘 되고 위건강 장 건강에 도움이되는
소고기 양배추찜이 완성되었습니다!
먹기 좋은 사이즈로 잘라 준 후에 위에
소스를 뿌려주면 정말 끝!
고소한 깻잎향이 퍼지면서 후각을 자극하고,
새콤달콤한 소스도 입맞을 돋구니 정말 맛있을 것 같아요.
음식의 모양도 예뻐서 집에 손님들 초대해서
손님상으로 내놓아도 손색없을 만한 음식이에요!
맛도있고 요리법도 쉬운 음식,
집에서 건강하게 챙기는 것 어떠실까요!
혈액순환을 돕는 음식 (혈액량 자가테스트) (0) | 2020.08.15 |
---|---|
혈액으로 보는 건강법과 재미있는 상식 (0) | 2020.08.14 |
다리가 붓는 이유와 해결방법 (0) | 2020.08.11 |
뼈에 좋은 음식과 운동 (0) | 2020.08.10 |
치매 예방하는 방법 (간단한 손운동 5가지) (0) | 2020.08.08 |
댓글 영역