안녕하세요.
어제는 소화불량으로 인한 질병을 포스팅했었는데요. 요즘 실내에서 지내는 시간이 늘어나면서 인스턴트와 배달음식 등으로인해 위장건강이 나빠지고, 소화불량이 있는 분들이 많아졌다고합니다. 오늘은 위장에 좋은 음식과 위장 자가진단법을 알려드리도록 하겠습니다.
바로 귀를 관찰해보는 것 입니다. '이륜각' 이라는 부위인데요. 이륜각은 귀 가운데 가로로 위치한 연골부위를 말합니다. 이륜각을 눌렀을 때 아프면 비장과 위장을 비롯한 소화기능이 저하된 상태라고 볼 수 있습니다. 깨끗한 볼펜 등으로 이륜각을 눌러주시면 됩니다. 꾸준히 지압하면 위 건강이 도움이 됩니다. 살살 눌러 자극하는 것이 포인트입니다.
50~71세 성인 56만명을 15년간 추적 관찰 한 결과 하루에 견과류를 32g씩 먹는 그룹들이 안먹는 그룹들보다 위암 발생률이 23% 낮았다고합니다. 또한 박성근 전문의와 류재홍 교수가 직접 5년동안 5만여명의 환자를 대상으로 추적관찰한 결과, 일주일에 견과류 75g 이상 섭취하면 장상피화생 42%가 감소되었다고합니다. 장상피화생이란 위의 지속적인 염증으로 위축성 위염이 오고 위 점막이 소장이나 대장 점막처럼 변화된 것입니다. 위암의 전단계라고 볼 수 있습니다.
견과류가 장상피화생 발생을 낮춰 위암 예방에 도움을 준다고합니다.
특히 아몬드를 추천합니다
아몬드 섭취는 헬리코박터균 억제에 도움이 됩니다. 아몬드 속 폴리페놀 성분이 헬리코박터균 억제에 도움이 되는 것이죠. 헬리코박터균은 위축성위염,장상피화생을 유발하는 균인데요. 우리나라 성인의 약 60%가 헬리코박터균의 보균자입니다. 이 것이 한국이 전 세계에서 위암 발생률이 가장 높은 요인이라고 볼 수도 있습니다. 따라서 아몬드 섭취는 헬리코박터균을 억제시키기 때문에 위암 예방에 도움이 됩니다.
아몬드 밥
양배추 속 비타민 U 성분이 위 점막 보호에 도움이 됩니다. 양배추와 아몬드를 넣어 밥을 만들면 시너지 효과가 일어납니다.
재료 쌀2컵, 물3컵, 아몬드 슬라이스 2스푼, 양배추 100g(1/16통)
① 솥에 쌀2컵, 물2컵을 넣는다.
② 양배추 100g을 채 썰어 올린다.
③ 아몬드 슬라이스 2스푼을 넣는다
④ 약불에 15분정도 끓여 밥을 짓는다.
아몬드 쌈장
재료 된장 2스푼,고추장 1스푼, 다진마늘 반스푼,참기름 2티스푼,적당량의 꿀,으깬아몬드1스푼,아몬드 분말 1스푼
아몬드 씹는 횟수를 10회,25회,40회로 제한해 아몬드 흡수율을 비교해 보았을 때 씹는 횟수가 많을수록 입자가 작아져 아몬드 흡수율이 높다고합니다. 그렇기 때문에 잘게 으깨 넣는것이 좋습니다!
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