안녕하세요.
오늘은 항염,항균에 좋은 생강! 염증잡는데 좋다고 널리 알려진 생강의 다양한 섭취법을 알려드리도록 하겠습니다. 마지막에는 생강으로 할 수있는 요리도 소개시켜드릴테니 끝까지 봐주세요!
생강을 건조를 시켜서 가루로만들게되는데 이 과정에서 영양성분이 농축이 되기때문에 좀 더 건강에 좋습니다. 또한 생강에 들어있는 성분이 위장기능을 활성화시키고 음식이 위에 머무르는 시간을 줄여주는 효과가 있기 때문에 위식도 역류나 소화불량이 있는 분들은 증상완화에 도움이 됩니다.
그러나 과하게 섭취하면 오히려 안좋기 때문에 소화에 좋다고해서 밥먹기전 한스푼씩 드시거나 하시면 절대 안됩니다. 생강가루는 음식에 첨가하여 드시는 것이 좋습니다.
생강이 독특한 맛과 향때문에 가루로 드시는 것을 꺼려하시는 분들이 많은데요. 이런 분들은 쪄서 말려먹으면 좋습니다. 쪄서 말리게되면 생강 안에있는 단백질 분해효소의 활성도가 높아집니다. 뿐만아니라 진저롤 성분이 혈관건강에도 좋고 혈액 흐름을 완화시켜주는데 도움을 줍니다. 진저롤 성분이 농축이되기 때문에 체온을 높여주고 그로인해 백혈구의 활성도가 높아져서 면역력에 도움을 주는 것으로 알려져있습니다.
주의점은 너무 고온에서 찌면 영상소가 파괴되기 때문에 적당한 온도에서 찌셔야합니다.
생강에 함유되어있는 진저롤 성분은 혈당을 천천히 높여줍니다. 음식을 먹고나면 혈액속에 포도당 성분이 높아지는데 이 포도당 성분을 근육세포로 이동시키는 효과가있기 때문에 당대사에 좋은 효과를 줍니다. 생강초절임의 형태로해서드시면 혈당조절에 좋다고 추청할 수있습니다.
썩은 생강은 간독성으로 인해 간암을 일으킬 수 있기 때문에 절대 드시면 안됩니다. 생강의 향에는 미량의 사프롤이라는 성분이 있습니다. 이 사프롤이라는 성분은 생강이 썩게되면 양이 갑자기 늘어나게됩니다. 뿐만아니라 곰팡이 생기게되는데 이 곰팡이에는 아프라톡신이라는 균이있는데 역시 발암물질로 분류되고있기 때문에 썩은 생강은 절대 드시면 안됩니다!
생강 섭취를 과하면 역효과를 느낄 수있습니다. 속쓰림,복부팽만감 또는 설사까지 유발할 수있습니다. 위,십이지장 궤양이나 과민성대장 증상으로 평소에 위장기능이 불편한 분들이라면 주의를 하는 것이 좋습니다. 혈액을 묽게만드는 효과가 있기 때문에 항응고제를 복용하시는 분들은 과다한 생강 섭취 주의하셔야합니다.
생강초
재료
생강 200g, 물 ½컵, 식초¼컵, 설탕¼컵, 청주 2큰술, 소금½큰술
① 껍질을 벗겨낸 생각을 얇게 썰어줍니다.
② 끓는 물에 데친 후 찬물에 행궈줍니다.
③ 식초,설탕,청주를 넣고 팔팔 끓여줍니다.
④ 생강에 넣어줍니다.
⑤ 식은 후에 뚜껑을 덮어 보관해줍니다.
1~2시간 후면 먹기 좋은 상태가 된다고하네요!
돼지고기 생강구이
재료
돼지고기 목살 300g, 인스턴트커피 ½큰술, 청주 1큰술 반, 후춧가루 약간, 생강1톨, 간장 1큰술 반, 맛술 2큰술, 설탕1큰술, 카레가루 ½작은술
① 돼지고기 목살에 인스턴트커피, 천주,후춧가루로 밑간을 합니다.(15분정도)
② 생강을 강판에 갈아줍니다
③ 생강,간장,설탕,맛술,카레가루를 넣고 섞어줍니다.
④ 기름을 두른 팬에 밑간한 돼지고기를 넣습니다.
⑤ 고기가 익기 시작할 때 준비한 양념을 넣고 구워줍니다.
돼지고기에 인스턴트커피를 넣는 이유는 돼지고기의 누린내를 없애기 위해서라고하네요! 고기를 구울 때는 양념이 타지않게 구워주세요!
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