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제철 굴, 보관 세척법

생활건강

by 민톨 2020. 10. 20. 10:00

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안녕하세요. 


9월에서 12월까지는 굴이 제철이죠. 싱싱한 굴을 구입하고 보관하는 방법까지 알려드리려고합니다. 잘못 보관하면 쉽게 상할 수 있는 굴. 오늘의 포스팅을 보시고 똑똑한 보관하시길 바라요!



싱싱할 굴 고르는 방법!

1. 색깔이 선명하고 유백색으로 광택이 나는 것이 좋습니다.

2. 특히 굴 가장자리의 테두리가 선명한 검은색인 것이 좋습니다

3. 손으로 눌렀을 때 탱탱한 탄력이 있는 것이 좋습니다.


올바른 굴 세척방법!


무즙,소금물을 이용



전통적,경험적으로 소금은 자체가 갖고있는 염분의 효과가있어서 굴의 안과 밖의 삼투압을 잘 조절해줘서 굴 원래의 맛을 변형시키지않고 싱싱한 향을 지키고 노폐물 제거에 도움을 줍니다. 결정으로 되어있는 소금은 때타올의 역할도해서 겉에있는 것을 씻어낸다고합니다. 무는 유기산이나 아미노산이 풍부해서 씻어냄과 동시에 굴이 가지고있는 맛도 극대화시킵니다. 맛이라고 하는것은 아미노산하고 핵산이 어우러져야하는데 그런면에서 무즙을 활용하면 세척효과와 풍미를 동시에 잡을 수있습니다.




식초같은경우 단백질을 수축시키는 작용이있기 때문에 적은농도를 사용하게되면 탄력있는 맛을 가지게됩니다. 하지만 많은 양을 사용하게 되면 굴의 단백질과 식초가 섞여서 원래맛이 줄어들게됩니다. 


1.무를 곱게 갈고, 굴과 함께 섞은 후  5~7분 동안 담가둡니다. 무의 안토그산틴성분이 굴의 노폐물과 중금속을 없애줍니다.

2.맹물로 헹구면 굴의 육질이 물러지고 향이 사라질 수있어 바닷물과 같은 염도의 소금물로 헹궈냅니다.


굴 냉장보관 방법!


굴을 냉장보관 할 땐 해수와 함께 보관하는 것이 좋습니다. 해수가 없다면 비슷한 염도의 소금물을 만들어 보관하는 것이 좋습니다. 굴 향이 오래갈 수있다고합니다. 이렇게 냉장 보관한 굴은 3~5일 이내에 섭취해야합니다.



굴 냉동보관 방법!


굴을 냉동보관하기위해선 우선 소금물에 깨끗하게 세척해야합니다. 세척한 굴은 물기를 제거하고 1회 먹을 만큼 용기나 비닐팩에 소분합니다. 냉동한 굴은 2~3개월안에 섭취해야합니다. 냉동 보관한 굴을 다시 해동하면 자칫 비린내가 날 수있으므로 회로 먹는 것보다는 익혀서 요리로 먹는 것이 좋습니다. 


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