안녕하세요.
오늘은 건강하게 즐길 수 있는 돼지고기 요리법 세가지를 소개해드리려고합니다. 건강한 돼지고기란 무엇이냐, 바로 지방이 적은 부위로 만든 요리들인데요. 돼지고기를 건강하게 먹는 법은 이전 포스팅을 참고해주세요.
그럼 요리 똥손도 할 수 있는, 간단하면서도 건강한 돼지고기 요리법 소개해드리도록 하겠습니다.
재료
돼지고기 앞다리살 다짐육 150g,
중간크기 이하의 양파, 튀김가루, 달걀1개, 빵가루,식용유, 청·홍고추 약간
양념재료
청주 1/2T, 다진마늘 1t, 다진 파 1T,
잘게 다진 풋고추1개, 잘게다진 홍고추 반개,
다진 생강1t, 참기름 1/2t,들기름 1/2t, 후추 약간,
소금 1/2t, 깨소금 1t, 시판 찹쌀가루 1T,
다진 호두 1T, 송송 썬 미나리 약간
① 돼지고기에 양념 재료를 넣고 충분히 치댄다.
② 양파를 가로로 1cn정도 굵게 썰고 속심은 뺀다.
③ 봉지에 썬 양파와 튀김가루를 넣어 골고루 묻힌 뒤 양념한 돼지고기를 꾹꾹 눌러 채운다.
④ 달걀 푼 물, 빵가루 순으로 묻혀 기름을 두르지 않은 후라이팬에 올린다.
(기름을 충분히 둘러준 후 처음부터 팬을 달구는 것이아니라, 차가운 기름으로 시작해야 잘 익습니다)
⑤ 기름을 자작이 부어 약한 불에 서서히 뒤지어주며 노릇하게 지진다.
돼지고기에 풍부한 비타민 B1은 양파의 알리신과 결합해서 알리티아민을 형성하고 비타민B1의 흡수를 높여줘서 신진대사를 활발하게하고 면역력 증진에 도움을 줍니다.
재료
불고기감으로 얇게 썬 돼지 뒷다리살 150g,
소금, 후추 약간씩, 맛술 약간, 5cm 토막 낸 마늘종,
빨강 파프리카, 주황파프리카 약간씩, 식용유, 생강 편 약간,
슬라이스 마늘 1알, 푸른 대파잎1줄기, 간장 1T,
맛술 2T, 물엿 2T, 송송 썬 쪽파 약간
① 돼지고기에 소금, 후추, 맛술을 넣고 밑간한다.
② 파프리카와 마늘종을 5cm 정도로 썬 뒤, 밑간한 돼지고기에 올려 돌돌 만다.
③ 차가운 팬에 채소와 고기 채소 말이를 올려 약한 불에서 굴려 가며 노릇하게 지진다.
④ 간장, 맛술, 물엿을 넣고 끈적해지도록 졸인 뒤 한 김 식히고 송송 썬 쪽파를 뿌린다.
뒷다리살은 앞다리살에 비해 지방이 적고 담백한 부위입니다. 담백한 부위는 칼로리도 적고 다이어트 용으로도 제격입니다.
(요리 이름이 잘못나왔네요! 목심 무조림 재료입니다)
재료
로스용 목살 300g(한입 토막 내기), 소금, 후추 약간씩,
맛술 2T, 흰 대파 1대(3~4cm 토막), 다시마 한쪽,
무 200g(도톰하게 반달썰기), 채 썬 청·홍고추 약간,통깨
양념재료
고추장 1T, 고춧가루 1/2T, 올리고당 1T,
간장 2T, 다진 마늘 1T, 설탕 1T, 물 1/2컵
① 돼지고기와 무를 적당한 크기로 썬다.
② 목심에 소금, 후추, 맛술을 넣어 밑간한 뒤 팬에 기름 없이 올려 노릇하게 지져서 따로 빼놓는다.
③ 팬에 각종 양념과 무를 넣고 센 불에 끓인 뒤 약한 불에 10분 끓인다.
④ 지진 목살과 대파, 다시마를 넣어 센 불에 끓이다가 중간 불에 자작하게 졸인다.
식이섬유와 무기질 함량이 높은 무는 돼지고기 같은 육류를 섭취할 때 소화를 원활히 하는데 도움울 줍니다
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