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돼지고기 건강하게 먹는 법

생활건강

by 민톨 2020. 10. 15. 10:00

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안녕하세요.


돼지고기는 우리의 식단에서 뗄레야 뗄 수 없는 식재료죠! 저는 돼지고기를 엄청 좋아하는 편은 아니지만 사회생활을 하다보면 점심땐 제육볶음, 저녁엔 삼겹살 이렇게 먹는날도 있을 정도로 자주 먹게 되더라구요. 이러한 우리와 가까운 돼지고기. 과연 이 돼지고기는 어떻게 먹어야 건강하게 먹을 수있는건지 오늘 포스팅에서 알려드리도록 하겠습니다! 





돼지고기 단백질 건강하게 먹는법
지방이 적은 부위를 골라,매끼 밥상에 올려라!

단백질은 암모니아같은 독성물질을 남기는데 단백질을 한꺼번에 많이 섭취하게되면 그만큼 많이 남게됩니다. 즉 단백질은 매 끼니 적정량을 나눠서 섭취하는 것이 중요합니다. 식사마다 돼지고기 3~4조각, 약 60g씩 먹으면 성인이 하루에 필요한 단백질과 비타민B1이 충족됩니다.


돼지고기는 부위별로 영양함량이 다른데, 칼로리는 낮으면서 단백질이 풍부한 뒷다리,안심,등심 부위를 적극적으로 활용하는 것이 좋습니다.


돼지고기 단백질 건강하게 먹는법
튀기고 볶기보다, 삶거나 쪄서 먹어라!

돼지고기는 찌거나 삶는 조리법을 추천하는데요, 이유는 지방함량을 줄이기 위해서 입니다. 찌거나 삶게되면 지방함량이 20%정도 빠지게된다고하네요. 또한 조리온도 때문에도 위의 조리법을 추천합니다. 보통 굽거나 튀기게되면 온도가 180~200도 사이로 굉장히 올라가게됩니다. 하지만 돼지고기를 물에 삶아 조리하면 100~120도에서 조리하게되는 저온조리법이 됩니다. 저온요리법은 단백질 변성, 지방 산패 줄이고 소화율을 높일 수있습니다.



돼지고기 단백질 건강하게 먹는법
가공육보다 생고기를 선택하라!

가공육은 나트륨이 많이들어있고, 열량이 높으며 지방이 높은 경우가 많아서 가급적 생고기를 조리해서 섭취하는 것을 권장합니다. 아질산염이라는 물질이 고기를 더욱 더 맛있게 보이게하는 발색효과를 내고 보존재역할을 합니다. 이 아질산염이 고기의 아민이라는 성분과 조리과정에서 결합하게되면 발암물질이 나오게됩니다. 그래서 실제로 그냥 살코기보다 가공육이 대장암의 발생률을 높이게됩니다.



내일은 가공육이 아닌 생고기로 만들 수있는 건강한 요리 세가지를 소개해드리도록 하겠습니다! 그럼 오늘도 건강한 하루 보내세요 :-D

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