안녕하세요.
오늘은 인삼을 섭취하는 다양한 방법에 대해서 포스팅해보려고합니다. KBS 무엇이든 물어보세요에서는 인삼 섭취방법 4가지를 알려주었는데요. 생각보다 어렵지 않더라구요. 특히 인삼우유는 간단하고 건강에도 좋으니 체질에 맞으시는 분들은 챙겨먹으면 참 좋을 것 같습니다.
인삼을 섭취하는 다양한 방법
꾸준히 섭취하려면 물에 끓여 차로 마셔라
인삼은 다른 약재와 함께 차로 마셔야합니다. 꾸준히 오래 마시려면 인삼 한가지만을 넣어서 먹기보다는 다른 재료와 배합을 해서 균형을 맞춰서 드시는 것을 추천합니다. 사포닌은 두꺼운 섬유질로 둘러쌓여있어서 물과함께 끓여드셔야 흡수율이 높아집니다. 수삼은 보관이 오려워서 끓여먹는것이 좋으며, 75℃ 물에 24시간동안 끓였을 때 사포닌이 가장 많이 추출된다는 연구결과가있다고합니다.
인삼을 섭취하는 다양한 방법
어르신과 성장기 청소년은 인삼 우유를 마셔라
간편한 영양보충식을 필요로하는 어르신과 성장기 어린이와 청소년에게는 인삼우유를 추천합니다. 특히 어르신들은 지금같은 시기에단백질이 충분히 섭취하기 어렵기 때문에 근력유지와 면역력에 좋은 우유를 함께 드시는 것이 좋습니다. 인삼이 갖고있는 사포닌과 배당체 성분은 체력보강과 면역력 강화에 도움을 주기때문에 우유와 만났을 때 상생작용이 있다고 할 수있습니다. 또한 인삼이 가지고있는 쌉싸름한 맛이 우유와 만나면 조금 부드러워질 수 있기 때문에 권장합니다. 단 소화가 어려우신 분들은 조금씩 드셔보시면서 조정이 필요합니다.
인삼우유
인삼우유 재료
인삼 1뿌리, 꿀5큰술, 우유 2컵
우유에 꿀에 절인 인삼 1뿌리를 넣고
우유 2컵을 넣으면 간편하게 인삼우유 만들기 끝!
인삼을 섭취하는 다양한 방법
체질과 질환에 따라 섭취 방법을 달리하라
인삼은 냉한체질/중간체질/열이많은 체질 중에 냉한체질에 잘 맞는 것이 특징입니다. 중간체질에게도 좋습니다. 하지만 열이 많은 체질중에서도 심하지 않은 분들에게는 열이 가장 적은 수삼까지는 좋습니다. 열이 아주 많은 경우에서도 갱년기 혹은 아이들 중에 열이 땀으로 배출되는 분들은 괜찮지만 그렇지 못한 분들, 또 고혈압이신분들 중에 열이 자꾸 위로 달아오르는분 이런 분들은 인삼을 추천하지 않는다고하네요. 인삼은 열을 위로 올려주는 효과가 있기 때문에 열이 위로오르는 분들이 드실경우에 뇌신경이나 뇌혈관에 자극이 될 수있으므로 추천하지 않습니다.
인삼을 섭취하는 다양한 방법
궁합이 맞는 식품과 섭취하라
인삼이 가장 잘 맞는 음식은 삼계탕이라고 할 수있습니다. 대추,계피,황기,당귀 등 인삼에 맞는 재료들이 많이 들어가기 때문이죠. 기운이 너무 떨어져서 설사를 할때 마와 인삼을 함께 먹으면 좋고 신장이 보강된다고합니다. 하수증이 있을 때 인삼과 황기를 넣어서 먹으면 좋습니다. 여성분들은 혈이 부족한 경우가 많기 때문에 인삼에 당귀를 넣어서 먹으면 빈혈치료에 좋습니다.
인삼 연저육
인삼 연저육 재료
돼지고기 통삼겹살 1kg, 수삼 3뿌리, 대추5개,
은행10알, 호두 20g, 대파 1대, 마늘 5톨, 생강 1톨
인삼 연저육 조림장
간장 1컵, 물 1컵, 물엿 반컵, 설탕 반컵,
실파 1뿌리, 마늘 5톨, 생강 1톨
인삼 연저육 조림장에 재료들을 넣고
고기를 넣은 후에 물이 없어질때까지 조리면 끝!
인삼 연저육 생각보다 어렵지 않더라구요. 예전에는 어린 돼지고기로 만들었지만, 요즘에는 부드러운 부위가 많기 때문에 취향에 따라서 목살이나 삼겹살로 요리하면 된다고합니다. 고기요리에 인삼을 넣으면 콜레스테롤 수치를 낮추고, 누린내 억제에 도움이 됩니다. 특시 사포닌은 열을 가해도 사라지지 않기 때문에 고기와 함께 넣어도 좋습니다.
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