안녕하세요.
오늘은 KBS 무엇이든 물어보세요에서 다뤘던
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능에 대해서
설명해보려고합니다.
울금에는 커큐민이라는 성분이 들어있다고 하는데요.
이 성분이 내 몸에 금이되는 식품이라고 할만큼
효능이 많다고 합니다.
내몸에 금이되는 황금식품
울금에 대해서 함께 알아보시죠!
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능
항염증/항치매/신딘대사원활/해독작용
이렇게 크게 네가지의 효능을 설명해드리도록하겠습니다!
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능
첫번째, 항염증
첫번째는 항염증 효과입니다.
심혈관질환, 뇌졸중,암예방에 좋다고합니다.
혈관막에 염증이 쌓이게되면 생기는 것이 심혈관 질환입니다.
심혈관 질환이 생기게되면
뇌졸중 가능성이 높아지게되고,
만성적으로 염증이 몸에 쌓이게 되면 혹들이 생기게되며
암 발생의 가능성도 증가할 수 밖에 없는데요.
울금 안에 들어있는 커큐민 성분이
항염증 작용을해서 심.혈관질환,
뇌졸중, 암예방에 도움을 준다고하네요.
혈관내피세포의 기능을 호전시켜주고
혈관안에 생기는 피떡 혈전현상을 예방해줍니다.
류마티스관절염같은 염증질환을 완화시켜주는 데에도 도움이 됩니다.
더 나아가서는 통증도 줄여준다고하네요
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능
두번째,항치매
두번째는 항치매 효과입니다.
울금안에들어있는 커큐민 자체가 뇌의 필수영양소인
DHA를 합성하는데 중요한역할을합니다.
뇌에 치매를 일으키는 단백질.
베타아밀로이드라는 단백질이 있는데
이 단백질이 합성하는 것 자체를
막아주는데 커큐민이 역학을 하기때문에
항치매효과가 있다고 여러곳에서 보고되고있다고하네요.
또한 커큐민은 우울증 증상예방에도 도움을주고
뇌기능 개선에도 효과가 있다고 합니다.
카레에는 울금이 들어가는 것 아시죠!
그렇다면 카레를 많이먹는 인도사람들은
치매가 없을까? 이 점이 궁금했는데요
카레를 즐겨먹는 인도사람들의 치매발생률이
미국인의 4분의 1수준으로 낮다고 하네요!
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능
세번째, 신진대사 원활
세번째는 신진대사를 원활하게 해주는데요
그렇기 때문에 다이어트, 당뇨 예방에도
효과가있다고하네요.
신진대사도 돕고 콜레스테롤도 낮추기 때문에
전체적으로 혈관건강에 도움이 됩니다.
또한 혈당을 낮춰주기때문에 혈압도 낮아지고
혈액순환을 활성시켜주어서 지방분해를 유도해
체지방 감소에 도움이된다고하네요.
즉 비만에도 좋다고합니다.
인슐린분비를 촉진하는데 도움이되어서
에너지대사를 활성화 시키며 신진대사를 돕고
콜레스테롤 수치가 저하되며
당뇨병 예방 및 개선까지 됩니다.
그렇기 때문에 커큐민은 당뇨환자들에도 도움이 됩니다.
우리 몸에 좋은 울금(커큐민)의 효능
네번째, 해독
네번째는 해독기능입니다.
간해독,면역력 증진에 좋다고합니다.
간기능을 개선하고 중금속 배출에 도움을 준다고하네요.
강력한 항산화효과가 커뮤민 안에 있기때문에
우리몸의 나쁜 활성산소를 배출하는데 도움이되었고
면역력이 증진되는되는 효과도 있다고합니다.
우리몸속의 나쁜 중금속과 흡착이되어
밖으로 배출시키는 중요한 물질에
커큐민이 도움이되어서 강력하게 간기능을 해독하고
면역력 증진하는데 좋다는 보고가 있습니다.
카레가루는 10%내외의 울금을 포함하여
고추, 후추,정향,계피 등 10여가지 이상의 향신료를
혼합하여 건조시킨것으로 울금의 쓴 맛을
저감시켜주는 것이기 때문에
몸에 좋은 카레를 만들 때에는
카레를 드실 때 울금가루와 후추를
더 첨가하여 먹으면 좋다고하네요!
집에서 카레 이외에
울금가루 활용하는 법 몇가지를
알려드릴게요
1) 울금밥
밥 지을 때 울금가루를 조금 넣어(한티스푼)주면
노란빛갈의 울금밥을 드실 수있습니다
2) 조미료활용
집에서 수육이나 찌개를 만드실 때 생강대신
조미료로 활용하여 조금 넣어주시면
잡내도 나지않고 깔끔한 맛을
낼 수있다고 하네요!
3) 유제품과 함께
울금가루만 드시기에는 역할 수 있기 때문에
두유나 요플레에 섞어 드시면 좋습니다.
1g정도 넣으면 향이 강하지 않고
노랗고 건강에 좋은 유제품을
만들 수 있겠네요~!
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