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식이섬유 과다섭취 시 부작용

생활건강/건강

by 민톨 2021. 9. 11. 10:00

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안녕하세요.

식이섬유는 다이어트와 변비에 좋다는 사실은 대부분이 알고있는 사실일텐데요. 이 식이섬유도 과하게 먹으면 몸에 독이될 수있습니다. 식이섬유 과다섭취시 부작용이 어떤 증상이 올 수 있는지 포스팅해보도록 하게습니다.

복통,설사,가스,구토 발생

 

수용성 식이섬유의 경우 장내유익균에 의해 발효가 되는데 그 때 가스도 생기게 됩니다. 그 압력으로 인해 복통을 유발할 수 있습니다.  가스가 많이 차면 근육도 경련이 일어나기 때문에 설사와 심할경우 구토까지 할 수있다고하네요. 과도한 수용성 식이섬유 섭취보다는 장내 가스 유발이 상대적으로 덜한 불용성 식이섬유 함량이 높은 견과류 등을 먹는 것을 추천합니다. 

 

과민성대장증후군이나 염증성장질환이 있는 분들은 가스가 조금만 차도 굉장히 심한 복통이 생깁니다. 혈관 건강을 챙기려고 먹는 마늘, 양파는 가스를 유난히 많이 발생시키는 이눌린같은 수용성 식이섬유 함량이 높으므로 피하는 것이 좋습니다.

 

골다공증, 빈혈 위험성

 

식이섬유는 유해물질만 흡착하는 것이 아니라 소장에서 비타민, 미네랄 같은 영양 성분도 흡착해 밖으로 배출합니다. 골다공증 예방을 위해 칼슘을 드시거나 빈혈 예방을위해 철분을 드시는 분들이 식이섬유를 같이 먹게되면 흡수율이 떨어져 위험도가 증가할 수있기 때문에 가능하면 칼슘/철분과 식이섬유는 2~3시간 간격을 두고 드시는 것이 좋습니다. 특히 임산부나 수유부같은 경우 식이섬유를 과도하게 섭취하는 것을 주의해야합니다.

 

어린이 성장 장해

 

일반적으로 식이섬유는 성인들에게는 좋은 식품이지만, 아직 성장기 어린이들에는 성장에 필요한 당분,호르몬에 필요한 콜레스테롤 흡수율을 낮추고 대사에 필요한 물질의 흡수까지 낮출 수 있기때문에 성장발달에 지장을 초래할 수있습니다. 5세미만의 어린아이에게는 과일을 통째로 갈아주거나 식이섬유 함량이 높은 음료수를 사주지 않도록 주의해야합니다. 

 

 

채식이 건강에는 도움이 되지만 소화불량이나 가스 발생, 속을 불편하게 하므로 충분한 물 섭취가 중요합니다.

 


 

 

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