안녕하세요.
이전 글에서
근육이 줄어들면 수명도 줄어든다!
근감소증이 위험한 이유에 대해서
포스팅 했었는데요.
이미 근감소가 일어난 후에는
회복시키기가 매우 어렵기 때문에
근육이 있을 때 유지하는 것이 좋다고
말씀드렸었어요
▼근감소증이 위험한 이유 보러가기▼
https://piaostory.tistory.com/21
근육을 유지하고 늘릴 수있는데 도움이되는 단백질, 단백질 흡수를 높이는 음식! 근육부자가 될 수있는 단백질 음식 세가지를 소개해드리려고합니다! 생각보다 재로들도 간단하고 만드는법도 비교적 단순하니 건강하게 챙겨드시면 좋을 것 같아요.
단백질 흡수율 높이는 음식
① 포두부 쌈
포두부쌈은
동물성 단백질과 식물성 단백질을
동시에 먹을 수있는 음식입니다
포두부 쌈 만드는 법
① 아삭한 식감을 살릴 파프리카와 양파를 썰고,
훈제오리도 썰어줍니다.
② 시금치는 잎과 줄기를 분리해줍니다.
③ 포두부를 끓는 물에 30초 정도
데친 후 찬물에 헹궈줍니다.
④포두부를 펼쳐 시금치를 깔고
자른 파프리카 양파 훈제오리를 넣고
돌돌 말아주면 완성!
포두부라는 재료는
한동안 유행했던 마라탕에 넣어먹거나
북경오리껍질 싸먹을 때 먹는
중국음식 재료라고만 생각했었는데
이렇게 쌈을 싸먹을 수도있다니
저에게는 이 포두부가
새롭게 느껴졌어요!
거기에 이 포두부를 두부라고 생각해본적이
없어서 이렇게 영양가 높을줄은 몰랐어요
단백질 흡수율을 높이는 음식
포두부쌈
생긴것도 예쁘고, 만들기도 간편해서
다이어트 식으로 싸가기도 좋아보이고
피크닉갈 때 도시락으로 갖고나가도
여자친구 남자친구에게
너무 환영 받을 것 같아요
또 집들이할때 음식으로 내놔도
예뻐서 손님들이 좋아할 것 같네요!
단백질 흡수율 높이는 음식
② 낫또 달걀 컵
발효 콩을 먹어라!
낫또의 원료는 밭의 고기라 불리는 대두입니다!
이 대두에는 필수 아미노산을 포함해
다양한 단백질들이 함유되어 있죠.
그렇기 때문에
연령이 증가하여 노화가 시작되는 여성들의
갱년기 건강에도 도움이 된다고합니다.
낫또 달걀 컵 만드는 법
① 달걀을 삶습니다.
달걀을 삶을 때, 물이 끓으면서 기포가 생기면
숟가락을 이용하여 달걀을 굴려줍니다.
② 완숙달걀을 반으로 잘라
노른자를 잘 분리하고
흰자의 밑부분을 살짝 잘라줍니다.
(삶은 달걀 흰자의 아랫부분을 잘라주면
미끄러지거나 움직이지 않고 잘 고정됩니다!)
③ 발효콩인 낫또(100g)에
간장 1큰술, 참기름 1큰술, 소금 1큰술,
겨자 1작은술을 넣고 섞어줍니다.
④ 삶은 달걀 흰자에
양념 된 낫또를 올려주고
레몬, 날치알, 무순을 올립니다.
낫또 달걀 컵 완성!
취향에 따라 삶은 달걀이 아니라
참크래커나, 에이스 같은 크래커에 올리면
간단한 핑거푸드 완성!
/
저는 처음에 낫또를 먹을 때
끈적끈적한 식감때문에 먹기가 꺼려졌었거든요.
그런데 낫또의 매력에 빠진 뒤로는
맛도있고 영양도 있어서 꾸준히
챙겨먹고있습니다!
단백질 흡수율 높이는 음식
③ 언두부 두유 파스타
얼려먹어라!
두부를 얼려 드시면 차가운 느낌,
쫄깃한 식감 뿐만 아니라
단백질과 영양소가 농축되는 효과까지
볼 수 있다고 합니다!
두부 두유 파스타 만드는 법
① 언두부를 해동시킨 뒤
힘껏 짜서 물기를 최대한 없애줍니다.
② 단백질이 풍부하고 잘 얼지않는
달걀면을 삶아서 올리브오일에 잘 버무려줍니다.
③ 후라이팬에 버터를 녹이고
마늘, 양파, 감자를 넣어 볶습니다.
④ 마늘,양파,감자가 반쯤 익으면
양송이버섯과 언두부를 넣고 다시 볶아줍니다.
⑤ 볶은 채소에 두유, 파르메산 치즈,
소금, 후추, 페페론치노, 삶은 면을 넣고
볶아줍니다.
언 두부 두유 파스타 완성!
/
두부를 얼려서 먹어보는건 생각치도 않았는데 이렇게 맛있게 먹는 방법이 있었네요!
다양한 채소들이 들어가고 단백질이 가득한 콩으로 만든 두유와 두부가 들어가니 맛도있고 영양도있고 완전 일석이조의 음식이 아닐까싶어요.
그리고 이 언두부 두유 파스타는 어른들에게도 좋지만 성장기 어린이들에게도 좋을 것 같아요. 어린이들은 콩이면 무조건 싫어하는 경우가많은데 일단 눈에 콩이 보이지 않으니 편식하지않고 잘 먹을 것 같네요!
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