안녕하세요.
어제는 당독소 자가테스트 법에 대해 포스팅을 했었는데요, 오늘은 당독소 수치를 낮출 수 있는 식품을 추천해드리려고합니다.
당독소 수치를 낮춰주는 식품은 바로 <브로콜리>와<강낭콩> 입니다
당소를 만드는데 중요한 작용을 하는 것은 산화 반응입니다. 강낭콩과 브로콜리 속 클루타티온 성분은 산화 반응을 억제하는 항산화 물질입니다. 그렇기 때문에 당독소 억제에도 도움이 된다고합니다. 강낭콩과 브로콜리에는 글루타티온 함량이 높아서 당독소를 낮추는데 도움을 줍니다!
① 강낭콩은 씻어 6시간 불려서 찐다
② 브로콜리는 3분 찐다
③ 찐 강낭콩과 찐 브로콜리를 믹서에 넣는다
④ 올리브유와 레몬즙을 믹서에 넣는다
⑤ 다진마늘과 소금을 믹서에 넣는다.
⑥ 물을 넣어 간다
⑦ 소스를 병에 넣고 6시간정도 숙성시킨다
브로콜리는 삶을경우 속에있는 비타민C가 수용성이기 때문에 최대 50% 손실됩니다. 그렇기 때문에 브로콜리는 삶는 것보다는 찌는게 좋습니다. 또한 브로콜리를 찌면 항암 작용을 하는 글루코시놀레이트가 증가합니다. 이 성분은 몸 속 활성산소를 제거하고 세포 손상 완화에 도움을 줍니다.
유통기한은 냉장보관시 일주일 정도라고합니다!
콩에 들어있는 라피노스라는 성분을 분해하는 과정에서 가스가 발생합니다. 그러나 일정기간이 지나면 가스는 해결되기 때문에 꾸준히 드셔도 된다고합니다!
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