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혈관질환을 막는 음식 추천 <저염 보리쌈장&곰취쌈밥>

생활건강/건강

by 민톨 2021. 5. 24. 09:00

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안녕하세요.

혈관 속 기름 찌꺼기를 제거하는데 도움을 주고 혈관질환을 막는 건강밥상을 소개해드리도록 하겠습니다. 

 

콜레스테롤은 세포를 둘러싸는 세포막의 구성성분으로써 각종 호르몬,비타민D,담즙산 생성에 도움을 줍니다. 나쁜 콜레스테롤과 좋은 콜레스테롤의 조화가 중요합니다. HDL이라는 좋은 콜레스테롤 수치가 정상이어야 혈관이 건강합니다. 최근에 미국심장협회 학술지에는 좋은 콜레스테롤이 정상이면 심장 혈관이 막혀도 문제가 일어나지 않을 수 있다는 연구결과가 실렸다고 합니다. 좋은 콜레스테롤 수치가 정상이면 새로운 혈관이 생성되어 큰 혈관이 막혀도 혈액순환이 가능하다는 것입니다. 

 

콜레스테롤 조절의 첫 번째 수칙은 약 복용입니다. 특히 고혈압,당뇨,심근경색이 있는 분들은 전문가의 소견에 따라 약 복용을 하셔야 합니다. 두 번째, 정상 범주 내의 사람들에게는 혈관 질환 예방에 도움을 줄 수 있는 식품을 추천합니다.

 

혈관질환을 막는 혈관청소부 <보리>

거친 식감 때문에 호불호가 강한 보리. 좋은 콜레스테롤을 늘리고 나쁜 콜레스테롤을 줄이는 가장 대표적인 것이 식이섬유입니다. 대표적인 식이섬유는 베타글루칸과 검스인데, 보리에 이 두 가지가 다량으로 함유되어있습니다. 본초강목에도 보리는 핏속의 독을 풀어 피를 맑게 한다고 쓰여있을 정도로 옛날부터 혈관에 좋은 음식으로 섭취를 하던 재료입니다.

 

혈관질환을 막는 <저염 보리 쌈장>

① 표고버섯은 끓는 물에 3분 정도 데친다.

② 익힌 표고버섯을 잘게 자른다.

표고버섯과 보리밥,참기름,된장,고추장,두부를 섞는다.(고추장보다 된장을 더 넣는 것을 추천드립니다!)

 

표고버섯을 데치면 특유의 향 제거에 도움이 됩니다. 그리고 표고버섯은 나쁜 콜레스테롤 감소에 도움이 되고, 특히 에리타데닌 성분이 혈액 속 콜레스테롤 대사를 촉진해 체외로 배출하는데 도움을 줍니다. 두부를 넣는 이유는 짠맛을 중화시키고 나트륨 배출에 도움을 주기 때문입니다. 저염 보리 쌈장의 핵심이라고 할 수 있습니다.

 

혈관질환을 막는 <곰취 쌈밥>

① 보리밥에 참기름,깨를 넣고 잘 섞는다.

② 보리밥에 참기름,깨를 넣고 잘 섞는다

③ 40초간 살짝 데친 곰취에 보리밥과 저염 보리 쌈장을 넣고 만다.

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