안녕하세요.
간때문이야~간때문이야~ 유명한 광고 속 노래가 있었죠. 간기능이 떨어지면 혈액 속 독소 배출이 적어집니다. 결국 온 몸에 염증과 독소가 유발됩니다. 간에 쌓인 독소를 빼는 것이 중요합니다. 지방간이 있거나 간염,간 질환이 있는 경우 쉽게 피로해집니다. 오늘은 간 건강에 좋은 음식들은 소개해드리겠습니다.
간 당당 주스 재료
당근,사과,케일
간 당당 주스 만드는법
①사과,당근,케일을 1:1:2 비율로 착즙기에 넣는다
②다 같이 착즙하면 끝!
모든 채소에는 다양한 성분들이 들어있죠. 그 중 당근에는 베타카로틴과 비타민 B가 풍부합니다. 베타카로틴은 간 세포 회복에 도움을 줍니다. 그리고 비타민B는 간 대사 활동에 좋습니다. 사과에는 폴리페놀 성분이있는데 이 성분은 지방 분해 작용을 합니다. 또한 비타민 C가 풍부하여 사과와 당근을 같이 먹으면 영양 흡수가 증가한다고합니다.
또한 케일은 하버드가 발표한 10대 슈퍼푸드 중 하나로 항산화,항암,항염 성분이 풍부해 간 해독에 도움이 됩니다. 간 건케일,당근,사과 간에 적합한 조합 입니다.
간의 독소를 배출시키고 간을 건강하게 만들어주는 연근유자피클입니다. 유자연근은 어혈을 제거해 피를 정화하는 것으로 알려져 있습니다. 식초는 간에 의한 위장관 출혈이 생겼을 때 안정시키는 역할을 합니다. 유자,탱자,감귤 껍질의 정유성분이 신진대사를 활발하게 하는데 도움을 줍니다.
연근유자피클 재료
연근300g, 식초 한 컵, 유자청 반 컵, 설탕2/3컵, 소금 1큰술, 물 2컵 반
연근유자피클 만들기
① 연근을 0.2cm로 잘라서 2분 정도 데친다
② 데친 연근을 유리병에 담는다
③ 유리 볼에 식초 한 컵을 붓는다
④ 설탕 1/3컵 붓는다 (피클이기 때문에 설탕 필수)
⑤ 소금 1큰술, 유자청 반 컵을 넣는다
⑥ 물을 넣어 농도를 맞춘다
⑦ 연근을 담은 유리병에 소스를 넣는다.
⑧ 냉장고에서 하루정도 숙성후 먹으면 됩니다.
당 섭취가 걱정되는 경우 설탕 양을 줄여주세요. 식초는 위산 분비를 촉진하고, 단백질 소화 효소인 펩신이 분비됩니다. 그러면서 동시에 위장관의 움직임을 촉진해 소화에 도움이 됩니다. 그렇기 때문에 간건강과 소화에 좋습니다
피부트러블/노폐물 제거에 좋은 [60초 세안법] (0) | 2021.02.12 |
---|---|
근육의 노화를 늦춰주는 식품 (0) | 2021.02.09 |
뇌의 노화를 막아주는 식품 (0) | 2021.02.04 |
생활속에서 눈 건강 지키는 법 (0) | 2021.02.03 |
코로나19 괴담관련 팩트체크 (0) | 2021.02.02 |
댓글 영역