안녕하세요.
오늘은 당뇨병에 좋은 운동과 음식을
소개해드리려고합니다!
운동과 음식 모두
간단하게 할 수있는 것들이니까요.
보고 따라해보시면 좋을 것 같네요!
당뇨병에 좋은 운동과 음식
① 봉지차기 운동 소개
준비물은 엄청간단합니다.
비닐봉지와 운동화 끈이면 되는데요.
이 두가지만 있으면 운동할 수있습니다.
바로 방구석 봉지차기!
1)봉지에 바람을 후 넣은 후
공기를 채워 꽉 묶습니다
2) 봉지와 운동화 끈을 연결합니다
제기차기와 비슷하게 운동을 하면 되는데요.
운동화끈을 적당한 길이로 잡은 뒤
발목 안쪽으로 제기처럼 찹니다.
이때 포인트!
① 삼음교혈 위치에 봉지가 닿도록 차 줍니다
삼음교혈위치는 복사뼈 안쪽에서
뼈를 따라 손가락 3마디 위에 위치한 곳이라고하네요.
② 허벅지 근육 강화 효과를 위해서
제기 차는 발을 할 수 있는 만큼 최대한 올려줍니다.
③ 음악과 함께 즐겁게 운동합니다.
곰세마리 동요 추천!
당뇨병에 좋은 운동과 음식
② 당없는 경단
당뇨병에 좋은 음식!
당 걱정 없이 먹을 수있는 경단입니다
쫄깃한 식감은 살리고 혈당은 오르지 않게 도와주는 비법은 바로 찬밥이라고합니다.
이 찬밥은 일반 찬밥이아니라 밥물에 식물성 기름(참기름/콩기름 등)을 넣고 밥을 지은 후 상온에서 충분히 식힌 다음 12시간 냉장 보관하여 만든 저항성 전분 찬밥이라고합니다.
따뜻한 일반 밥의 경우 빠르게 소화가되면서 혈당이 상승하게되는데 한번 식은 저항성 전분은 말 그대로 소화에 저항하는 전분이기때문에 흡수가 잘 안된다고합니다. 흡수가 잘 안되게되면 빠르게 오르는 혈당을 막을 수있다고 하네요.
건새우가루/흑임자/달걀노른자 등을 재료로 만든 경단!
흑임자와 달걀노른자에는 불포화지방산과 단백질이 많이 함유되어있는데요. 위의 세가지 (탄수화물+불포화지방산+단백질)를 함께 섭취하게되면 급격한 혈당 상승을 방지해줄 수있다고합니다.
또한 건새우가루는 당뇨병 환자에게 꼭 필요한 핵산이 풍부합니다. 핵산은 손상된 췌장 조직의 기능 회복을 도와 정상적인 인슐린 분비에 도움을 준다고 하네요.
당없는 경단 만드는 법
① 저항성 전분 찬밥과
미지근한 물 6큰술을 믹서에 넣고
찰기가 생길 때 까지 갈아줍니다
② 찰기가 생긴 찬밥 반죽을 치댄 후
먹기 좋은 크기로 떼어 둥글게 모양을 만듭니다
③ 둥글게 만든 떡에
3색 고물(건새우가루/흑임자/달걀노른자)을
살살 굴려서 묻힙니다.
당!NO~경단 완성!
당뇨병에 좋은 운동과 음식
③ 여주
당뇨병에 좋은 음식 두번째!
혈당 수치 조절과 당뇨병 완화에 도움을 주는 천연인슐린 '여주'
여주는 주로 열대 아프리카, 동남아시아 지역에서 자라는 박과 식물입니다. 최근에는 국내에서도 활발히 재배되고있습니다. 오이나 호박과 달리 표면에 울퉁불퉁한 돌기가 특징입니다. 일명 당뇨잡는 도깨비 방망이라고도 불린다고 하네요.
여주는 이미 아시아나 남미,동아프리카 등에서 당뇨병 환자의 30%가 자연대체요법으로 사용될 만큼
유명하다고합니다. 당뇨병 뿐만아니라 세계보건기구가 인정한 최고의 장수마을 오키나와의 장수 비결중에 하나로 꼽히는 것이 여주라고합니다.
몸의 열과 피로를 없애고 기력을 회복해준다고 동의보감에 기록되어있고 중국의 본초강목에는 열을내리고 정신을 안정시키며 소갈과 번갈을 멈추게 하는데 도움이된다고 기록되어있다고합니다.
소갈이란 물과 음식을 많이 먹으나, 몸은 여위고 오줌량이 많아지는 병증으로 오늘날의 당뇨병을 의미하고 번갈이란 갈증이 심한상태를 의미한다고 합니다. 여주가 당뇨 뿐만아니라 몸 속 불필요한 열을 내려서 갈증 해소에도 도움을 준다고 하네요.
여주에는 식물인슐린이라고 불리는 P-인슐린이 풍부하여 혈당 조절에 도움이 됩니다. P-인슐린은 인체에서 분비되는 인슐린과 유사한 물질로 간에서 포도당의 연소를 도와 혈액에 당이 축척되는 것을 방지해준다고합니다. 그렇기 때문에 낮은 혈당 수치를 유지하는데 도움을 준다고하네요!
여주차 만드는 법
① 끓는 물 1.5L에 종이컵 한 컵 분량의
건여주를 넣습니다.
② 물이 절반이 되도록 약 1시간 정도 끓여줍니다.
여주볶음 반드는 법
① 생 여주는 반으로 가른 후 속을 파냅니다
② 기름을 두른 팬에 여주, 달걀을 넣고 볶습니다
③ 기호에 따라 양파, 파프리카 등 채소를 함께 넣어 볶습니다.
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