안녕하세요.
오늘은 너무나도 잘 알려진 건강식품인 울금의 효능 대해서 포스팅해볼까합니다.
울금과 강황 모두 생광과 식물입니다. 울금은 술과함께 섞었을 때 금처럼 노란색이 된다하여 울금이라는 별칭이 붙었습니다. 강황은 인도에서 재배되는 뿌리줄기이고 울금의 경우 우리나라에서 주로 재배되는 덩이뿌리입니다. 그러나 요즘은 식약처에서 강황과 울금이 비슷하기 때문에 울금으로 통일해서 이야기한다고합니다.
울금안에는 커큐민이라는 성분이있는데 세계10대 슈퍼푸드중에 하나일 만큼 좋습니다. 커큐민은 생강과에 속하는 식물인 강황과 울금 뿌리에서 추출된 폴리페놀 성분의 노란색 향신료입니다. 항염증,항암,항산화 효과가 큰 음식이기 때문에 대표적인 장수식품이라고 할 수 있습니다.
천연 소염 식품! 항염증 작용
전신의 염즌이 동맥경화,암,면역기능 등에 영향을 미칩니다. 커큐민의 항염효과는 동맥경화와 암을 예방하는 등에 도움이됩니다
인도 치매율 최저! 항치매 작용
인도율이 한국사람의 10%만이 치매일만큼 울금은 치매에 좋다고하는데요. 커큐민의 효능은 두뇌 영양소인 DHA를 안정화시키고, 뇌세포를 파괴하는 베타아밀로이드의 생성을 막아주는 역할을 합니다. 항산화 작용이 뛰어나기때문에 알츠하이머치매예방에 도움이되고 기억력향상에도 도움이 된다고합니다. 수능을 앞둔 학생들에게도 도움이 된다고하네요!
쌓인 독소를 싹! 간 해독
울금이 간기능을 해소하고 간즙분비를 촉진한다는 연구결과가있습니다. 또한 납,카드뮴과 같은 중금속 배출에 커큐민이 도움이 되었다는 보고가 있습니다. 또한 해독기능을 활성화 시키는데도 도움이 된다고합니다!
다이어트 조력자! 체지방 분해
인슐린저항성을 개선시켜서 혈당이 빠르게 높아지는 것을 막아줍니다. 연구에따르면 울금의 커큐민성분이 식욕억제호르몬분비를 증가시켜서 식욕을 줄여준다고 합니다. 울금의 매운 맛은 신진대사를 촉진하고 기초 대사량을 늘려 살이 찌는 것을 막아줍니다.
커큐민의 하나의 단점은 흡수율이 낮다는 것입니다. 커큐민은 지용성 물질이기때문에 음식물과 함께 드시는 것이 좋습니다. 또한 장 내에서 활성화되면 효능이 뛰어나기 때문에 커큐민을 효모, 유산균과 함께 먹으면 항산화 활성이 증가합니다.
무 절이는 방법
식초 ¼,올리고당한큰술,소금 약간을 끓인 후 식초향이 확 올라 올 때 무에다가 부어준 후에 차갑게 보관하면 끝!
소스 만드는 방법
하프 마요네즈 1큰술,울금가루½큰술,다진땅콩가루 1큰술,물1작은큰술,올리고당½큰술
①채썬 닭가슴살을 올리브유에 살짝 볶아준다.
②울금가루를 넣어 함께 볶아준다.
③우유를 넣어준다
(흡수율을 높여줌)
④만들어놓은 무절임위에 닭가슴살을 올린 후 다양한 채소들을 넣어 말아준다.
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