티베트 승려들이 많이 먹는다는 마늘올리브유절임. 이 마늘올리브유 절임은 간 건강과 콜레스테롤을 줄이는데 도움이 된다고합니다.
마늘을 올리브유에 절이면 어떤 도움이 될까요? 마늘을 한번 데치는 과정에서 아조엔이라는 성분이 증가합니다. 아조엔 성분은 콜레스테롤 조절에 도움을 주고 혈관 건강에도 효과가 좋다고하네요. 그리고 올리브유에 마늘을 절이면 마늘 특유의 맛과 향을 완화시켜주고 폴리페놀 함량이 증가해 항산화에 도움이되어 노화방지에 좋다고합니다.
깐 마늘 1컵 반, 당근 반 개, 올리브유1컵, 식초1/2컵, 통후추 2t, 로즈마리 2t, 당근
프랑스 요리에보면 당근라페라는 음식이 있습니다. 이 음식은 채 썬 당근을 레몬즙과 올리브유에 절이는 요리인데요. 당근은 지용성 성분인 베타카로틴 올리브유와 먹으면 흡수율이 높아집니다. 그렇게 들어온 베타카로틴은 콜레스테롤을 줄여 혈관건강에 좋다고하네요.
① 당근은 마늘 크기로 썬다
② 깐 마늘과 당근을 식초 1/2컵을 넣고 끓인 물에 5분 미만으로 데친다
- 마늘을 너무 많이 데치면 모양이 풀어져서 식감이 사라지고, 마늘을 적게 데치면 매운맛이 그대로 남아있기 때문에 적당한 시간을 데쳐줘야합니다
③ 잘 익은 마늘과 당근을 열탕 처리한 밀폐용기에 넣는다
④ 통후추와 로즈마리를 넣는다
⑤ 올리브유를 붓는다
실온에 1~2시간만 둬도 섭취가능하고 냉장고에 1~2일 숙성하면 풍미가 더 좋아집니다.
- 생선 구울 때 미리 발라두면 비린내 제거에 탁월합니다
- 해산물(새우,조개살 등)을 볶을 때 넣어도 좋습니다
- 발사믹 식초와섞어서 빵과 함께 먹어도 풍미가 좋습니다.
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